Skip to main content

Gargrade im Überblick

Gargrade beim Grillen„Fleisch ist mein Gemüse“- Gargrade im Überblick

Um den richtigen Gargrad beim Steak zu bestimmen, gibt es mehrere Methoden. Einige Köche und Grillmeister gehen nach Zeitgefühl, andere machen eine Druckprobe oder nutzen sogar ein Bratenthermometer.

Die Fingerdruckprobe, bzw. die Druckprobe ist die wohl weitverbreitetste, die fast jeder noch von Mutti kennt. Diese Methode lässt sich einfach und schnell durchführen, wenn man weiß wie. Man benötigt hierfür keinerlei Werkzeug oder Grillzubehör, sondern nur die eigene Hand und – im wahrsten Sinne des Wortes – Fingerspitzengefühl.

Gargrade mit der Fingerdruckprobe:

Sehr roh (very rare)

Das Steak-Fleisch ist bei „very rare“ in der Mitte blutrot und höchstens lauwarm. Es fügt sich auf Druck fast matschig an, ist also wirklich sehr weich.

Blutig / Blau (rare)

Ein „blutiges“ Steak ist in der Mitte rot und lauwarm. Beim Draufdrücken fühlt es sich weich an. Zum Vergleichen mit der eigenen Hand setzt man dem Daumen auf den Zeigefinger und drückt mit dem Zeigefinger der anderen Hand auf den Ballen. So einfach bekommt man das richtige Gefühl für ein “blutiges” Steak (rare).

Leicht blutig (mediumrare)

Ein Steak „medium rare“ ist in der Mitte rosarot und heiß. Beim Fingerdrucktest gibt das Fleisch leicht nach. Wenn man nun den Daumen auf den Mittelfinger setzt und dann mit dem Zeigefinger der anderen Hand auf den Ballen drückt, fühlt man den Gargrad eines “leicht blutigen” Steaks.

Halb gar (medium)

Ein Steak „medium“ ist in der Mitte rosa und recht heiß. Bei der Fingerdruckprobe gibt es nur ganz leicht nach. Wenn man nun den Daumen auf den Ringfinger setzt und dann mit dem Zeigefinger der anderen Hand auf den Ballen drückt, fühlt man den Gargrad für ein halbdurch gegartes Steak (medium).

Fast durch (medium-well)

Ein Steak „medium well“ ist in der Mitte graubraun und zeigt nur noch einen Hauch von
Rosa. Bei der Fingerdruckprobe fühlt es sich fest an. Wenn man mit dem Daumen nun den kleinen Finger berührt und erneut auf den Ballen drückt, bekommt man das Gefühl für ein fast durch gegartes Steak.

Durchgebraten (well-done)

Bei einem durchgebratenem Steak ist das Fleisch ist durchgehend graubraun. Es fühlt sich auf Druck hin beinahe hart an. Wir meinen, dass sich ein Steak so niemals anfühlen sollte.

Für diejenigen unter Euch, die gerne ganz einfach und schnell genau den richtigen Gargrad beim Fleisch wollen haben wir hier die absolute Empfehlung – den TEFAL Optigrill. Dieser sagt Dir jeweils genau, welchen Gargrad Dein Fleisch aktuell hat – somit gelingt Dir jedes Fleisch auf den Punkt genau!

 


 

Andere Methoden um den Gargrade beim Fleisch herauszufnden:

Wem die Druckmethode zu umständlich ist, oder wer sowieso schickes Grillzubehör einsetzen möchte, dem empfehlen wir ein Bratenthermometer. Dafür müsst Ihr nur den Fühler mitten ins Fleisch stecken und lest dann die Kerntemperatur ab.

Hier die jeweiligen Ca.- Kerntemperaturen im Überblick:
Rare 45 – 49°C
Medium rare 50 – 54°C
Medium 55 – 59°C
Medium well 60 – 70°C
Well done > 71 °C

Hier noch einige Zusatztipps:
Am besten nehmt Ihr das Grillfleisch / die Steaks immer 1,5 – 2 h vor dem Grillen aus dem Kühlschrank. So erreicht das Grillfleisch Raumtemperatur. Zu kaltes Fleisch kann sich durch die plötzliche Hitze sonst wie in einem Schock zusammenziehen und wird trocken oder sogar zäh. Außerdem möchten diejenigen, die ihr Steak am liebsten rare oder medium rare essen, auch kein kaltes Stück Fleisch auf ihrem Teller haben.

Gesalzen werden sollte immer erst nach dem Grillen oder Braten, da das Salz sonst dem rohen Fleisch seinen Saft entzieht. Zudem haben viele hochwertige Salze ihr eigenes besonderes Aroma, das Grillen kaputt oder verloren gehen würde. Auch Pfeffern sollte erst nach dem Grillen erfolgen, da Pfeffer leicht verbrennt und bitter wird.

Die Temperatur an der Fleischoberfläche sollte bestmöglich ca. 170-180°C betragen. So können sich perfekt die gewünschten Röst- und Aromastoffe bilden und das Fleisch behält dabei seine Saftigkeit und seinen Geschmack.


Ähnliche Beiträge